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  6月18日,巴西最北部的城市福塔萊薩,巴西隊迎戰世界杯小組賽的第二個對手墨西哥隊。在里約熱內盧市弗拉門戈區杜特拉街的街口,身穿巴西10號球衣的酒吧老闆早早就把大屏幕掛在街道的牆上,連接好音響設備,為球迷們提供免費看球服務。
  盧卡索先生把3歲的小女兒抱進正對大屏幕的一輛卡車車箱里,摟著她等待直播開始。大屏幕里,巴西球員入場開始唱國歌時,盧卡索趕忙把女兒的右手擺在她的胸前,父女倆手撫胸口同巴西隊員一道盡情高歌。小姑娘並不會唱國歌,只是靜靜地聆聽著。女兒也身穿巴西隊10號球衣。
  離盧卡索父女不遠,一家不足10平方米的社區超市門前,30多個中老年球迷圍在一臺32英寸的電視機前觀看直播,不時為巴西隊的表現吶喊。一位年輕的母親正抓緊時間給兩歲的兒子臉上畫著巴西國旗的顏色,包括這對母子在內,現場有20多名球迷身穿10號球衣。
  在聖保羅市查爾斯·米勒大道上的巴西足球博物館里, 4歲的巴西小朋友彼得羅指著2006年世界杯巴西隊上場隊員的合影照片,流利地念著每個球員的名字給60多歲的奶奶和3歲的弟弟聽。不遠處,參觀者紛紛與懸掛在顯眼位置的一件黃色10號球衣合影,這是球王貝利1970年世界杯決賽中破門時身穿的那件球衣。
  在巴西聖保羅、里約熱內盧等多個城市的大街小巷、商店餐廳,身穿巴西10號球衣的市民隨處可見。這其中有白髮蒼蒼的老人,青春蕩漾的少男少女,也有父母和懷裡的孩童。到了巴西隊比賽日,球場看臺上那涌動的黃色波浪里,更是有數不勝數身穿10號球衣的球迷。
  在巴西人心裡,10號球衣並不是一件簡單的服裝,它代表著一個時代、一種敬畏、一種精神,更是一種來自巴西人骨子裡對足球喜愛的傳承。從球王貝利到濟科、羅納爾迪尼奧、卡卡,再到現在的追風少年內馬爾,“10號”不僅為巴西人帶來了數不盡的榮譽、超乎尋常的享受和快樂,也能帶給他們能量,賦予他們神勇,甚至讓他們與神靈握手。“10號”們所展現的桑巴足球,讓人們賞心悅目的同時,也能讓人感受到一種超凡脫俗。10號球衣的傳承不止限於體育,它也是巴西老百姓生活中的必需品,就像吃飯睡覺一樣不能少。
  在里約熱內盧帕拉亞海灘旁的公共球場上,同樣身著10號球衣的伊戈在爸爸的帶領下練習射門,為了培養這個3歲半孩子的足球興趣,動作專業的爸爸不時做出誇張的撲救動作,有時還故意失守,讓球滾進球門。每當此時,父子倆會開心地滾作一團。
  並不是所有的孩子都能像伊戈一樣能穿上10號球衣。里約貧民窟的孩子買不起足球、球鞋和球衣,但並不能阻止他們享受足球的快樂,他們可以光著腳把襪子塞滿紙一樣當球踢。
  在里約熱內盧帕拉亞海邊的沙灘上,13歲的席爾維雅帶著3個弟弟踢球、玩沙子、嬉戲追逐,高興時還跳到淺海裡隨著海浪盡情歡呼。一旁的游人絲毫干擾不了他們流露出發自內心的快樂。懷孕的母親坐在一旁,開心地看著這一切。在她看來,足球是他們生活的一部分,是孩子們快樂童年的源泉。
  在同一片海灘, 22歲的阿廖西跟弟弟赤腳踢著球,他不時還凌空倒鉤射門。他連續倒鉤側鉤了十幾個球,動作並不亞於專業足球運動員。實際上,阿廖西只是一個低收入的普通工人。
  每逢周末,里約熱內盧帕拉亞海灘旁的公共球場都十分熱鬧,用鐵絲網分割的七人制場地有幾十個,能容納幾百名足球愛好者。每塊場地里大家自動分成兩撥人進行比賽,排隊的在外面盼著,一撥下場後另一撥會迫不及待衝進去,唯恐浪費一點時間,他們不想讓快樂打折扣。
  有人說,巴西人對足球的喜愛是融化在血液里的。即使在充滿對峙和緊張的示威游行現場,足球也不會缺席。6月23日,巴西隊迎戰喀麥隆隊。巴西全國的經濟中樞、南美金融中心聖保羅保利斯塔大街,再次爆發了反世界杯抗議示威。在有100多年曆史、總長不足3公里的街上,抗議者燒毀了一隻仿製的大力神杯以表達對政府舉辦世界杯的不滿。街道兩側有200多名防暴警察和騎警嚴陣以待。可就在現場,一些年輕人以示威條幅為背景,把書包和滑板擺作球門,進行著小型比賽,一撥人踢累了,馬上就有人頂上。這讓人覺得示威現場的氣氛似乎並不緊張。
  實際上,抗議的人們並不反對足球,只是反對政府將數億美元投入到世界杯承辦上,而對基礎設施和公共事業缺少必要的投入。
  6月28日,巴西隊通過點球大戰,十分艱難地戰勝了勇猛的智利隊,率先晉級8強。賽後,首次參加世界杯的10號內馬爾跪在草皮上,熱淚長流。  (原標題:世界杯到巴西)
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